5 especies (+1) de felinos de Guatemala

En el mundo hay 40 especies de felinos y en Guatemala tenemos a 5 (+1): Jaguar, Puma, Ocelote, Yaguarundi y Margay. (La especie adicional es el gato común, que no podemos dejarlo olvidado 🙂

“Un felino es un animal que pertenece al grupo familiar de los félidos: mamíferos carnívoros y digitígrados (que se desplazan apoyándose solamente en los dedos), cuyas patas posteriores tienen cuatro dedos y las patas anteriores presentan cinco dedos, con uñas retráctiles, hocico corto y cabeza de forma redondeada.


-definicion.de

Puma (Puma concolor Linnaeus, 1771)

  • Peso: hasta 120 kg.
  • Tamaño: longitud de 86 y 154 cm.
  • Pelaje: Su pelaje corto es de color marrón amarillento a marrón grisáceo. De color uniforme sin manchas ni rayas.
  • Hábitat: Bosques de coníferas, sabanas, bosques de montaña y pantanos. Desde el sur de Canadá hasta el sur de Argentina y Chile.
  • Estado de conservación: EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Una de sus características que lo distingue es su cola larga y pesada, que mide alrededor de dos tercios del largo total del cuerpo. El puma no puede rugir, debido a que carece de la estructura anatómico morfológica para emitir este tipo de sonido.

Sin embargo, puede vocalizar gruñidos, silbidos y hasta un “canto”, que usa para comunicarse en el apareamiento y con los cachorros.

5 especies de felinos de Guatemala (puma)
Fotografía por Nicholas Hellmuth, Director de FLAAR Mesoamerica y Ethnozoology Photo Archive

Ocelote (Leopardus pardalis Linnaeus, 1758)

  • Peso: Hasta 16 kg
  • Tamaño: 65 y 97 cm
  • Pelaje: El pelaje en su vientre es blanco y el resto del cuerpo es crema amarillenta o rojiza con rosetas negras.
  • Hábitat: Bosques tropicales, sabanas y manglares.
  • Estado de conservación: Preocupación menor (Reducción)

Son los felinos más grandes de su género. Se diferencian del jaguar por sus cinco rayas paralelas que corren hacia abajo del cuello y las manchas irregulares. Son tanto nocturnos como diurnos, terrestres y solitarios.

Los ocelotes cazan y capturan a su presa en el suelo; rara vez suben a los árboles, pero los trepan para cruzar un arroyo o para descansar. Son más activos durante la noche.

Fotografía por Nicholas Hellmuth, Director de FLAAR Mesoamerica y Ethnozoology Photo Archive

Margay (Leopardus wiedii Schinz, 1821)

  • Peso: Hasta 3.9 kg
  • Tamaño: 79 cm, sin contar la cola
  • Pelaje: Su pelaje es más suave que el del ocelote y es blanco en el vientre y marrón amarillento o grisáceo en la parte superior con manchas marrones oscuras
  • Hábitat: Bosques tropicales
  • Estado de conservación: EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Cuando son cachorros, son como los bebés de los gatos domésticos, pero tienen manchas y son un poco más grandes. Son similares a los ocelotes, pero en menor tamaño y también se les conoce como “Tigrillos”.

Pasan la mayor parte del tiempo en ramas altas o huecos de árboles, tiene articulaciones rotatorias en los tobillos, las cuales le sirven para bajar de árboles verticales con la cabeza hacia el frente, con los pies traseros girados hacia el tronco, como un ardilla.

Los margays son nocturnos y arborícolas, terrestres y solitarios. Son carnívoros, pero también comen insectos y fruta.

Fotografía por Nicholas Hellmuth, Director de FLAAR Mesoamerica y Ethnozoology Photo Archive

Jaguar (Panthera onca Linnaeus, 1758)

  • Peso: hasta 16 kg
  • Tamaño: Entre 65 y 97 cm.
  • Pelaje: El pelaje en su vientre es blanco y el resto del cuerpo es crema amarillenta o rojiza con rosetas negras.
  • Hábitat: Bosques tropicales, sabanas y manglares
  • Estado de conservación: EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

El jaguar junto con el tigre son los dos únicos felinos que nadan con mucha facilidad, y no le huyen al agua, son muy hábiles para trepar los árboles, razón por la cual lo veían los mayas como el símbolo de la agilidad.

Son solitarios y se reúnen casi exclusivamente para aparearse, a excepción de las madres y sus cachorros, que pasan alrededor de un año y medio juntos.

Fotografía por Nicholas Hellmuth, Director de FLAAR Mesoamerica y Ethnozoology Photo Archive

Yaguarundi (Herpailurus yagouaroundi É. Geoffroy, 1803)

  • Peso: 3 a 9 Kg
  • Tamaño: 52 a 76 cm.
  • Pelaje: No tienen manchas ni rosetas y su pelaje es gris oscuro o rojizo.
  • Hábitat: Habitan en varios ecosistemas, generalmente cerca de fuentes de agua.
  • Estado de conservación: Preocupación menor (Reducción)

A diferencia de otros felinos, el Yaguarundi tiene un cuerpo más alargado, con orejas más redondeadas y extremidades más cortas. También se le conoce con gato montés o gato gris.

Son de hábitos nocturnos principalmente. Son excelentes corredores, rápidos y dé mucha resistencia, además trepan y nadan con gran facilidad.

El sonido que emite este mamífero no es uno que se escuche comúnmente en el campo, pero pareciera más como el sonido de algunas aves.

Fotografía por Nicholas Hellmuth, Director de FLAAR Mesoamerica y Ethnozoology Photo Archive

Más información en FLAAR Mesoamerica y Ethnozoology Photo Archive

ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN en Guatemala

Tres de las cinco especies de felinos de Guatemala se encuentran en peligro de extinción, esto mayormente debido a las amenazas de pérdida de su hábitat, casi un 37% de su entorno natural ha sido  destruido. Esto también genera problemas con la población de alimento.

La caza furtiva, el tráfico ilegal de espcies y asesinato por parte de pobladores, es otra de las razones por las que estos animales se ven en peligro de extinción.

Es importante aprender y compartir el mensaje, además de reconocer que los animales silvestres NO son mascotas.

Lee también: Autosafarí Chapín: Animales en LIBERTAD, un lugar para encontrarte con el reino anima

Dinos, que estas pensando...